Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:17 

Miss Smilek
Бороться и искать, найти и не сдаваться(с)
Ну, вот я и дочитала "Виноваты звезды". Что же я могу сказать...
Безусловно, книга сначала захватывает, особенно если ты стараешься не обращать внимания на то, что концовка уже давно проспойлерена, все лучшие цитаты пестрят в пабликах и Фикбуке, а история героев уже давно известна. Мне было действительно интересно... Интересно до тех пор, пока не появились пошлости.
Ну неужели теперь, после появления "50 оттенков серого", в современной литературе будет только один идеал - пошлость, пошлость и еще раз пошлость? Если да, то я разочарована. Безумно разочарована. По-видимому, я готова сменить свое мнение и переселиться на вечное проживание в век классики и ДОБРОВОЛЬНО читать Тургенева. Там хотя бы такой мерзопакости нет.
Теперь о хорошем. Питер ван Хаустен, персонаж, вызывающий у читателей противоречивые чувства: сначала восхищение и желание прочитать его книгу, затем - смесь отвращения и презрения, после этого - некую жалость и даже заинтересованность в его судьбе, точнее, в судьбе его дочери. Да простят меня все фанаты Звезд, но мне действительно понравился этот персонаж. Лично мне он показался самым настоящим из всех героев. Ну, может помимо Айзека. Но к Айзеку - позже. А сейчас об этом писателе со странной судьбой. Нет, правда, мне он кажется действительно реальным, будто бы живущим своей жизнью. Эта его ненависть ко всему миру, она нас-то-я-ща-я. Как человека меня это ужасает, но как фикрайтера, ищущего для себя жизненных героев, меня это восхищает, как не стыдно в этом признаться.
Айзек. Действительно стоящий герой, пусть ему и отведено было довольно мало времени в книге. Он тоже один из таких подростков, которые подвержены такой болезни, как рак, в его речи довольно много пошлости, но мне он кажется намного более реалистичным, чем та же Хейзел или Огастус. Почему? Возможно из-за того как раз таки, что ему отведено мало книжного времени и это оставляет некую недосказанность в его жизни.
Хейзел Грейс. От ее лица ведется рассказ. Книга заканчивается точно так же, как и закончилась, по ее рассказу, книга "Царский Недуг". Недосказанность, в которой, по предположению Хейзел, Анна умерла. Искренне надеюсь, что эта параллель, которую несложно провести любому, даже не самому внимательному читателю, верна. Мне начал нравиться ее персонаж только ближе к концу книги, где она, наконец, начала проявлять хоть какое-то сочувствие к родителям, перестала вести себя как девочка, которой можно все, раз у нее рак. Ах да, простите, забыла. Побочный эффект умирания. Так может, раз ты умираешь, стоит проявить как можно больше теплоты, любви и уважения к тем, кто тебя любит, как не полюбит никто другой, а?
И, наконец, Огастус Уотерс. Нет, мне было его реально жаль. Правда, хороший, оптимистичный парень. Концовка для него предсказуема, но несправедлива, что и говорить. Я ничего не скажу про него. Пусть он останется для меня довольно хорошим парнем с не очень счастливой судьбой.
Что называется понесло. Я высказалась. Теперь можно идти со спокойной совестью идти читать Бегущего в Лабиринте.

URL
Комментарии
2014-11-18 в 21:33 

Сэрха [DELETED user]
А прикол весь в том, что если убрать онкологию, то книга превратится во вторые Сумерки ХD
Имхо

2014-11-19 в 11:32 

Miss Smilek
Бороться и искать, найти и не сдаваться(с)
Турольдус, ну уж не знаю, что там с Сумерками, не читала, но смысл всей книги и есть в онкологии.

URL
2014-11-21 в 17:29 

Сэрха [DELETED user]
Miss Smilek, вот в этом и дело. Автор пытается выбить слезу обстоятельствами, а не чувствами героев.

2014-11-21 в 17:30 

Сэрха [DELETED user]
Хотя снова имхо.

2014-11-21 в 17:45 

Miss Smilek
Бороться и искать, найти и не сдаваться(с)
Турольдус, меня назовут черствым сухарем, но... мне было очень интересно читать про болезни и их описания.

URL
2014-11-21 в 17:50 

Сэрха [DELETED user]
Miss Smilek, ты не черствый сухарь, меня книга тоже не особо зацепила. Я читала о серьезно больных у некоторых русских писателей, и те рассказы, кстати, порядком сильнее.

2014-11-21 в 17:51 

Сэрха [DELETED user]
Хотя это все дело вкуса.

2014-11-21 в 17:51 

Сэрха [DELETED user]
Мне, кстати, Питер тоже понравился. Колоритный персонаж, несомненно.

2014-11-21 в 18:09 

Miss Smilek
Бороться и искать, найти и не сдаваться(с)
Турольдус, с этого момента поподробнее. Что за авторы, что за книги?

URL
2014-11-21 в 18:12 

Сэрха [DELETED user]
Miss Smilek, я в вк напишу хд

   

Записки фикрайтера

главная